Коррекция агрессивного поведения детей

Если этот взгляд скользит, то трудно определить объект его внимания, если сосредоточенто на пятнах, солнечных бликах, рисунке обоев, свече, горящей лампе. Ребёнок как бы заворожен этим созерцанием. Резкое воздействие извне может вызвать короткую гримасу, слабый вскрик не довольствия, после которого вновь возвращается состояние отрешённости. Он не проявляет чувства голода, холода, ощущение дискомфорта на мокрые пелёнки, реакции на боль, нет активного выражения желаний недовольства, нет приспособительной позы при взятии на руки. Развитие произвольной деятельности им недоступно. У них не формируются навыки самообслуживания, даже примитивная игра. Страхи окружающего у них сильнее, чем у других аутичных детей. Именно им наиболее свойственны разнообразные сенсорные, речевые стереотипы, заглушающие страхи и постоянное чувство дискомфорта.

Коррекция страхов у детей

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: При поражении слуха для формирования восприятия звуков речи используется зрительный, двигательный и тактильный анализаторы чтение по губам ; при поражении зрения опора на слуховое восприятие и осязание.

Опора на сохранные функции далеко стоящих от дефекта - обязательно стимулирование остаточных явлений нарушенного анализатора. Воздействие на дефект возможно сверху-вниз путем вербализации и интеллектуализации сенсорного опыта.

исследование синдрома раннего детского аутизма и его коррекция. симптомов раннего детского аутизма (негативизма, агрессии и т.д.) амбивалентность аффекта с одновременным переживанием удовольствия и страха;.

Ориентация направлена на структуру уровней, точное определение объекта задачи работы. Ориентация на структуру определяет выбор тактики и стратегии работы, позволяет дать точный прогноз динамики состояния и поведения ребенка. Осуществляются поиск места данного симптома в иерархии аффективной дезадаптации, выявление патологической иерархии внутри системы аффективной организации.

Содействие развитию тонической регуляции эмоциональной системы обеспечивает приток необходимых аффективных впечатлений. Работа направлена на коррекцию эмоциональной сферы личности ребенка. В ходе работы формируются устойчивые поведенческие механизмы, обеспечивающие стабильность саморегуляции внутренних аффективных процессов и способность адекватно эмоционально контактировать с миром. Ведется работа по налаживанию взаимоотношения ребенка с близкими. Этапы работы при РДА: Коррекционная работа начинается с установления аффективного контакта с ребенком.

Для этого используются самые разные средства: Параллельно идет работа, направленная на повышение тонуса ребенка. Нужно расширить сферу положительных эмоций и заблокировать отрицательные — через всевозможные манипулирования со светом, звуком, огнем, водой, песком, простые игровые действия, ритмические игры и танцы. Все это способствует позитивному эмоциональному восприятию окружающего и ведет к побуждению собственной эмоциональной активности ребенка.

Коррекционная работа по преодолению страхов Коррекция агрессии Литература 1. Коррекционная работа по преодолению страхов При нормальном развитии ребенка страхи являются важным моментом в регуляции его поведения и способствуют адаптации. К этому виду работы следует приступать только в том случае, если с ребенком полностью налажен эмоциональный контакт. У детей с РДА страхи не выполняют функцию адаптации, наоборот, они тормозят освоение ребенком окружающего мира.

Коррекционная работа по преодолению страхов у детей группы. Дети этой группы являются самыми проблемными, они плохо поддаются коррекции.

Эта методика направлена на решение проблемы страхов у детей с РДА путем сенсорной терапии. Сенсорная терапия в коррекции РДА . дискомфорте, может быть агрессивным, переживать сильнейшие аффективные срывы.

Проблемы поведения детей с РДА и возможности их разрешения. В качестве основных поведенческих проблем аутичных детей традиционно рассматриваются страхи, агрессия , самоагрессия, влечения, непреодолимая стереотипность и др. Вместе с тем, уменьшая зажатость, аффективное напряжение ребенка, провоцируя его активность, мы можем вызвать ответные агрессивные действия. Беспокоящее родителей влечение, особое пристрастие ребенка тоже может оказаться тесно спаянным со страхом и, соответственно, ослаблено лишь при смягчении конкретного страха, его порождающего.

Так же невозможно говорить о способах преодоления негативизма, не обращаясь к проблемам страхов и стереотипности поведения. Однако, прежде, чем приступить к разговору о них, необходимо остановиться еще на одной проблеме, которая обычно не входит в разряд основных жалоб родителей, хотя она значительно осложняет жизнь всей семьи. Не менее серьезной она является для профессионалов психологов, педагогов, воспитателей , работающих с ребенком: Необходимо помнить, что часто такие дети не могут сами пожаловаться на недомогание, не реагируют явно даже на острую боль.

Рассмотрим сначала, какие опасности подстерегают ребенка первой группы. Не испытывая страха, такой ребенок может залезать на шаткую лестницу, стоять на краю подоконника, карабкаться по батарее, балансировать на перилах. Случается, что такие дети далеко уходят в воду, убегают, не оглядываясь, по дорожке в глубь парка. Однако из-за какой-то случайности они могут не рассчитать точно своей траектории, оступиться и т. Обязательно должны быть плотно закрыты окна, устойчива мебель; недопустим также выход в коридор, свободно переходящий в лестницу.

Кроме того, работая с ребенком первой группы, нельзя забывать о том, что он может все, что угодно, взять в рот.

Коррекция агрессивных проявлений у аутичных детей 1-й группы

Сочетание неблагоприятных биологических, психологических, семейных, социальных и других факторов отрицательно влияет на образ жизни современных детей. Это приводит и к нарушению эмоциональных отношений с окружающим миром, нарушению поведения детей. Выделяют различные виды нарушения поведения.

Агрессия. Агрессивные тенденции, так же как и страхи, не должны .. мы предлагали при коррекции агрессивных проявлений ребенка третьей группы.

Метод, пособие для студ. Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Гнев, как и страх, и другие эмоции, выполняет функции адаптации человека к окружающей среде. Гнев как у животных, так и у человека направлен на устранение преград, препятствий для достижения цели, отдыха, получения приятных впечатлений и т. Поэтому не каждое проявление агрессии может считаться нарушением. Гнев — ситуативная реакция, и необходима она, пока существует опасная для человека ситуация.

Проблема агрессивного поведения детей очень актуальна в наши дни. Любое нарушение берет свое начало из конкретной ситуации. Взрослые не любят агрессивного поведения детей. Подобные дети их раздражают, и разговор о них, как правило, ведется в осуждающих выражениях: В данном пособии будет рассмотрена система психологических приемов и техник, выстроенных в рамках конкретных направлений коррекционной работы, учитывающая характерологические особенности агрессивных детей и позволяющая осуществить комплексный подход к коррекции агрессивного поведения детей в возрасте от 5 до 12—14 лет.

Диагностические критерии агрессивности для детей старшего дошкольного и младшего школьного возрастов 1.

Подходы к коррекции ранний детский аутизм

Никольской детей с РДА по характеру доминирования страхов. Никольской детей с РДА по характеру доминирования страхов: Основная часть страхов осознаваема, и это хорошо прослеживается в их поведении:

Методика диагностики раннего детского аутизма (Лебединская К. С., с ребенком, снятие конкретных страхов, агрессии, негативизма.

В представленной методике рассматривается коррекция нарушений аффективного развития, различных страхов, агрессии и самоагрессии. Эта методика разработана коллективом авторов, среди них В. Каждый из разделов, посвященный коррекции, учитывает степень нарушения. Психологическая коррекция всегда начинается с установления с ребенком психологического контакта. У аутичных детей происходит нарушение общения. У них не возникает потребность в коммуникации, способы контакта с людьми недоразвиты, и в связи с этим формируется аутистический барьер, который защищает их от общения с людьми.

Исходя из этого в работе с такими детьми нужно придерживаться некоторых правил. При установлении контактов следует исключить любое давление или нажим и даже прямое обращение к ребенку во избежание неприятных для него ситуаций.

Коррекция дефицитарного развития

Введение аутизм гиперстезия сверхтормозимость Эта аномалия развития в сферу научных исследований отечественной дефектологии включена в последние полтора десятилетия. Речь идет о детях с особой, недостаточно ясной патологией нервной системы генетического шизофрения, хромосомные аберреции, врожденные нарушения обмена или экзогенного внутриутробные и постнатальные поражения головного мозга происхождения, при которой затруднено формирование эмоциональных контактов ребенка с внешним миром и, прежде всего, - с человеком.

Отсутствие общения, возникающее с раннего детства, искажает ход всего психического развития ребенка, грубо препятствует его социальной адаптации. Без своевременной диагностики и адекватной клинико-психолого-педагогической коррекции значительная часть таких детей становится не обучаемой и не приспособленной к жизни в обществе.

Колодич Е.Н. Коррекция эмоциональных нарушений у детей и подростков: Учеб. Захаро Дневные и ночные страхи у детей. Тревожность часто становится источником агрессивного поведения и конфликтных отношений. .. работы с учетом степени выраженности дефекта у ребенка с РДА.

Она предполагает специальные занятия, игры с аутичным ребенком, особый педагогический подход. Однако психологических методик, по которым сегодня происходит коррекция раннего детского аутизма, тоже существует немало. В чем их отличия? Как понять, какую лучше выбрать? Евгения Астреинова, психолог Детский аутизм, коррекция которого требует целого комплекса мероприятий, до настоящего времени остается нарушением не до конца изученным. Поэтому коррекция аутизма сегодня чаще всего строится на работе целой команды специалистов медиков, психологов, коррекционных педагогов.

Хорошо, если это слаженная работа единой команды специалистов, которые согласовывают реабилитационные мероприятия между собой. Но такое комплексное лечение в специальных клиниках большинству наших семей просто не по карману. Существует и множество вспомогательных способов и методов реабилитации. Медикаментозная терапия обычно назначается психиатром и невропатологом. Она не предполагает как такового излечения ребенка.

Классификация О.С. Никольской детей с РДА (по характеру доминирования страхов):

Дагестанский государственный педагогический университет, г. Махачкала, Российская федерация Психолого-педагогическая коррекция раннего детского аутизма Проблема раннего детского аутизма РДА является одним из важных направлений исследований в специальной психологии и коррекционной педагогике. Детский аутизм - это особая форма нарушенного психического развития с неравномерностью формирования различных психических функций, со своеобразными эмоционально-поведенческими, речевыми и иногда интеллектуальными расстройствами.

В Махачкале при поддержке Российского гуманитарного научного Фонда, а также Центра лечебной педагогики г.

Комплексная клинико-психолого-педагогическоя коррекция РДА может включать фона сенсорного и эмоционального дискомфорта, тревоги, страхов; д) преодоление отрицательных форм поведения: агрессии, негативизма.

Мастюковой"Лечебная педагогика" ранний и дошкольный возраст. Москва,"Владос", , сс. Нарушения коммуникативного поведения при раннем детском аутизме Ранний детский аутизм — особая аномалия психического развития, при которой имеют место стойкие и своеобразные нарушения коммуникативного поведения, эмоционального контакта ребенка с окружающим миром. Основной признак аутизма, неконтактность ребенка, проявляется обычно рано, уже на первом году жизни, но особенно четко в возрасте 2—3 лет в период первого возрастного криза.

Ранняя диагностика аутизма имеет важное значение, так как прогноз этой аномалии развития в значительной степени зависит от времени начала психолого-педагогической коррекции и лечения. У ребенка с аутизмом нарушено формирование всех форм довербального и вербального общения. Прежде всего у него не формируется зрительный контакт, ребенок не смотрит в глаза взрослого, не протягивает ручки с немой просьбой, чтобы его взяли на руки, как это делает здоровый малыш уже на первом этапе социально-эмоционального развития.

На всех этапах развития ребенок с аутизмом в общении с окружающими не обращается к языку мимики и жестов, как это делают дети первого года жизни, а также дети с нарушениями слуха и речи. Принято считать, что ранний детский аутизм чаще возникает в определенной семейной среде, обычно это интеллектуальная среда. Известно также, что аутизм наблюдается у первенцев и единственных детей в семье.

Реферат: Ранний детский аутизм

Работа с агрессией у аутичных детей Работа с агрессией у аутичных детей Агрессия — явление неоднозначное. Она может быть проявлением влечений, формой защиты, примитивным способом взаимодействия с окружающим, а также интуитивным методом разрядки напряжения. При агрессии как проявлении влечения потребности причинить близким боль не следует ребенка ругать, нужно перехватить его руку, отстранить от себя, занять чем-то другим.

Если пресечь агрессивные действия не удается, взрослый не должен внешне реагировать на боль, так как его эмоциональная реакция может доставить ребенку удовольствие и закрепить этот неприемлемый тип поведения.

Проявления страха у детей с РДА. В процессе психологической коррекции страхов у детей с аутизмом необходимо учитывать степень тяжести.

В представленной методике рассматривается коррекция нарушений аффективного развития, различных страхов, агрессии и самоагрессии. Эта методика разработана коллективом авторов, среди них В. Каждый из разделов, посвященный коррекции, учитывает степень нарушения. Психологическая коррекция всегда начинается с установления с ребенком психологического контакта. У аутичных детей происходит нарушение общения.

У них не возникает потребность в коммуникации, способы контакта с людьми недоразвиты, и в связи с этим формируется аутистический барьер, который защищает их от общения с людьми. Исходя из этого в работе с такими детьми нужно придерживаться некоторых правил. При установлении контактов следует исключить любое давление или нажим и даже прямое обращение к ребенку во избежание неприятных для него ситуаций.

Первые контакты с ребенком необходимо устанавливать, когда он испытывает какие-либо приятные ощущения. Постепенно нужно увеличивать число этих положительных моментов и показывать ребенку собственными положительными эмоциями, что с человеком — лучше. Работу по восстановлению у ребенка потребности в общении нельзя форсировать, она может быть очень длительной. Усложнять формы контактов можно только в том случае, если у ребенка появятся положительные эмоции при общении со взрослыми и потребность в контактах с ними.

Это усложнение происходит постепенно, с опорой на уже сформировавшиеся стереотипы взаимодействий с людьми. Эмоциональные контакты с ребенком должны быть строго дозированы.

Психология. Агрессия.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, кликни тут!